Stressfreie Hofschlachtung
Das eigene Schlachthaus am Hof ermöglicht es, dass die Tiere keinen langen und stressigen Transport über sich ergehen lassen müssen. So können sie bis zuletzt in ihrer gewohnten Umgebung verbleiben. Das ist ein Aspekt von artgerechter Haltung und Tierwohl, der oft nur wenig beachtet wird. Schließlich wirkt sich das stressfreie Ende der Tiere auch auf die Fleischqualität aus, weil es zu keinen unerwünschten Hormonausschüttungen kommt.
Handwerkliche Tradition
Heinz-Georg Kirschner ist als ausgebildeter Fleischhauer und mit 37 Jahren Erfahrung der Spezialist für das Schlachten, Zerlegen und Weiterverarbeiten. Wurst- und Speckwaren, Geselchtes, Gebratenes und Schinken entstehen so aus Meisterhand. Alle Teilstücke von Rind, Schwein, Kalb und Damwild werden auch als Frischfleisch angeboten.
Wissenswertes
Wo befindet sich das Schlachthaus?
Das Schlachthaus entspricht den EU-Normen steht am Hofgelände, nur 20 Meter vom Stall entfernt.
Warum ist eine stressfreie Schlachtung wichtig?
Ungewohnte Situationen verursachen beim Tier Stress. Dadurch wird das Hormon Adrenalin ausgeschüttet. Darunter leiden Tierwohl und Fleischqualität. Denn das Adrenalin gelangt ins Blut, lässt den Glykogenspiegel absinken und den ph-Wert ansteigen. Das macht das Fleisch leichter zäh und kann dazu führen, dass es den Fleischsaft nicht so gut halten kann. Kein Transport bedeutet auch einen geringeren CO2-Fußabdruck.
Enthält Fleisch Gluten? Ist in Wurstwaren Mehl enthalten?
Fleisch ist von Natur aus glutenfrei. In den von uns erzeugten Wurstwaren ist kein Mehl enthalten, sie sind daher ebenso glutenfrei.
Welche Teile der Tiere werden verwertet?
Wir versuchen, so viel wie möglich zu verwerten. Vom Schwein werden alle Teile verkauft, also auch Hirn, Schwanz, Innereien und Organe. Auch halbe Schweine können bei uns gekauft werden.